Тур из Иваново — «Германия на Волге»

Тур из Иваново - "Германия на Волге"

Автобусный тур из Иваново по маршруту: Саратов → Энгельс → тракт «Рейнальд — Розенгейм — Ролледер» → Маркс (Екатериненштадт) → Цюрих-на-Волге (Зоркино) → Балаково → Вольск → Хвалынск

Даты заездов: 01.05-05.05.2020, 11.06-15.06.2020, 30.07-03.08.2020, 17.09-21.09.2020, 15.10-
19.10.2020

1 день:

14:00 из Иваново, ул. Лежневская 164 (ТЦ Лента)

День 2: Саратов-Энгельс

Прибытие в Саратов — центр миллионной агломерации, который в дореволюционный период был самым большим городом на Волге.  

Экскурсия «Главный город на Волге»:  Немецкое наследие Саратова — здание  консерватории,  гостиница  «Астория»,  готическое здание мельницы Шмидта, особняк Рейнеке, колбасная фабрика Кизнер и Блок, табачная фабрика Штаффа. Саратовские страдания и саратовская гармонь. Памятник песни «Огней так много золотых». Памятник Столыпину. Троицкий собор и символ города — храм «Утоли мои печали».

Обед. 

Экскурсия в «Первый художественный музей России», «Малый Эрмитаж», «Третьяковка на Волге» — все это про знаменитую коллекцию Художественного Музея имени Радищева.

Собрание музея насчитывает около 34 тысяч единиц хранения. Кроме огромной коллекции русских художников музей обладает замечательной коллекцией европейского искусства: от помпейских фресок и античной скульптуры до картин художников «барбизонской школы». В залах представлены произведения мастеров Франции, Германии, Испании, Англии. Итальянское Возрождение – полотнами Дж. Вазари и Я. Бассано; голландское искусство – живописью XVII века: пейзажами, бытовыми картинами, портретами, авторы этих работ – известные художники: Питер ван Ноорт, Матиас Стомер, Давид Тенирс Младший. Гордость музейного собрания – картины Камиля Коро, Шарля Добиньи и Адольфа Монтичелли из коллекции А. П. Боголюбова. 

Нидерландские шпалеры, саксонский и севрский фарфор, коллекции мебели, стекла, бронзы широко и разнообразно представляют декоративно-прикладное искусство разных эпох и национальных школ.

Прогулка в этнографическую деревню на Соколиной горе. 

Одна из первых национальных деревень, созданных в России. Первая улица открылась в 2003 г. Сейчас на трёх улицах этно-деревни действуют 16 подворий — в каждом ресторан национальной кухни и небольшая этнографическая экспозиция, место для собраний национально-культурных объединений и гостей.

Русское подворье состоит из деревенского дома и бани, которые перевезены из Воскресенского района области. На башкирском и казахском стоят юрты. Есть татарское подворье и чувашское «Ентеш». На мордовском подворье стоит традиционная мордовская усадьба «Кудо». В грузинском дворе построен двухэтажный дом «Ода». На армянском подворье «Хрчит» построен традиционный армянский средневековый крестьянский дом, разбит сад. Украинский хутор «Свитанок» — мазанка, погреб, сарай. На корейском подворье «Корейский сад камней» построена пагода. На азербайджанском дворе находится «Девичья башня», копия бакинской высотой 16 м. При строительстве дагестанского «замка» использовали отделочный камень из Дагестана. Узбекский двор представлен узбекской чайханой «Согдиана». На белорусском подворье построена хата. Чечено-ингушский национально-культурный комплекс состоит из четырехэтажного здания и двух стилизованных башен. Есть подворье поволжских немцев. 

Свободное время. Размещение в гостинице.

День 3: Немецкие колонии на Волге

Завтрак.

Переезд на другой берег Волги по знаменитому мосту в город Энгельс.

Экскурсия «Столица АССР Немцев Поволжья». Памятник волу-солевозу (памятник украинцам-чумакам — основателям города). Дом писателя Льва Кассиля и Дом хлеба. Места Альфреда Шнитке.

Путешествие по главному тракту Волжской Германии — от Энгельса до Маркса и дальше до Балаково. Именно на нём расположены основные немецкие колонии — Рейнальд (Старицкое), Розенгейм (Подстепное), баварский Ролледер (Раскатов) с католическим храмом 1848 г. 

Отправление в Екатерининштадт (Маркс) — первую немецкую колонию на Волге ( Энгельс → Маркс: 100 км). 

Маркс (Екатерининштадт или Баронск) был основан 27 августа 1766 года немецкими свободными колонистами, приглашёнными бароном Фредериком Борегардом де Кано, выходцем из Брайанта. В городе Вы увидите памятник Екатерине II, созданный на средства немецких колонистов, застройку немецких кварталов, лютеранскую кирку и католический храм.

Музей истории немцев Поволжья в особняке Карле был создан одновременно с созданием немецкой автономной республики в Поволжье. Особую ценность имеет коллекция предметов этнографии, позволяющая широко представить занятия, промыслы, ремесла и различные стороны быта Екатериненштадта — первого ремесленного немецкого поселения на Волге, после 1917 года получившего статус города. В коллекции широко представлены плотницкие, столярные, кузнечные инструменты, уникальная коллекция мебели, плетеные изделия из соломы, вышивка, ткани.   

Отправление в бывшую колонию Цюрих-на-Волге — одну из тех, что максимально хорошо сохранили свой первоначальный облик.

Своё название колония получила в честь швейцарского кантона Цюрих. По фамилии своего первого форштегера — оружейника из Суля Иоганна Пауля Эккерта, — колония ещё носила название Эккерт. 

Население Цюриха к началу Первой мировой войны достигло 5000 жителей, преимущественно немецкого происхождения. Основными занятиями поселенцев были сельское хозяйство (зерновые, бахчевые, табак) и, в зимнее время, столярное и кузнечное ремесло, соломоплетение. В селе имелось 12 ветряных мельниц (1898), кирпичная двухэтажная школа (1903), аптека (1910) и построенная в 1877 году каменная лютеранская кирха. С 1935 по 1941 годы Цюрих входил в Унтервальденский кантон АССР немцев Поволжья. 

Вы увидите старые колонистские дома с четырехскатными (вальмовыми) крышами, дом бывшего пастора, больницу и немецкую шуле — школу, церковь Иисуса Христа — красивый лютеранский храм c действующим органом. 

Отправление в город Балаково (Цюрих → Балаково: 65 км) для осмотра наследия Федора (Франца) Шехтеля (усадьба Мальцева и др.) и плотины Саратовской ГЭС. 

Отправление в Самару. Размещение в отеле.

Вечером — обзорная экскурсия «Вечерняя Самара» (за доп. плату) с посещением «Вертолетки» — площадки с панорамным обзором Самарской Луки. Отсюда хорошо видна Самара, противоположный берег Волги с Белой горой, остров Зелёненький, посёлок Красная глинка.

День 4: на родину красного коня

Завтрак.

Отправление в Вольск (Саратов → Вольск: 140 км).
Обзорная экскурсия — «Колонны и ротонды Вольска».

Вольск — торжество провинциального ампира. Архитектурным украшением города являются каменные здания в стиле русского классицизма первой четверти XIX века: Троицкий собор, дом купца Менькова, гостиный двор, Земская управа, Архиерейский дом, купеческие особняки Мясникова и Брюханова. Промышленный модерн: мельница Меркульева, пивоваренный завод «Вормс», вокзал станции Привольская.

Фото-экскурсия на «Вольский кратер».

В карьере бывшего цементного завода — огромный котлован, на дне которого образовалось озеро, облюбованное чайками и утками. Уникальность карьера — в месторождении: прямо здесь, в одном месте собраны все основные компоненты для производства цемента. Здесь же можно искупаться и сделать красивейшие фото.

Карьер бывшего Красного Октября уникальный природный объект, созданный руками человека. Он интересен для посещений, таких палеонтологических музеев под открытым небом в России нет: в разрезе, сделанном ковшом экскаватора, видны мириады останков живых существ, которые обитали на территории Саратовской области в древние времена.

Обед.

Отправление в город Балаково (Вольск → Балаково: 47 км) для осмотра наследия Федора (Франца) Шехтеля (усадьбы Мальцева и др.) и плотины Саратовской ГЭС.

Отправление в Хвалынск — город художников (Балаково → Хвалынск: 72 км).

Обед.

Хвалынск по праву называют «Волжской Швейцарией». Это действительно город-сад, аккуратно вписанный в ландшафт, прижатый к Волге невысокими меловыми горами. Свою историю Хвалынск ведет с конца XVII века, когда по указу Петра I на бугре Маяк у берега Волги была построена крепость для защиты поселения от кочевников, нападавших из Заволжья.

Во время обзорной экскурсии по Хвалынску Вы почувствуете атмосферу старинного купеческого города и словно перенесётесь на несколько веков назад, пройдётесь вместе с экскурсоводом по нешироким улицам мимо имеющих свое лицо деревянных домов с палисадниками и цветниками, почувствуете дух очаровательной провинции — маленького города на большой Волге.

Мы покажем вам основные достопримечательности Хвалынска: Пожарную каланчу – самую высокую точку в городе, которая уже более 100 лет охраняет горожан от пожара; резную каменную Кресто-Воздвиженскую церковь, набережную Волги (ширина Волги в этом месте 5-6 км).

Интересен и дом купцов Михайловых: в 1837 году здесь ночевали будущий император Александр II и его воспитатель, поэт Василий Жуковский, которые были в Хвалынске проездом. Привлекает внимание особняк купца Чертухина с декорированным красивыми деревянными деталями фасадом. Обязателен к осмотру памятник Кузьме Петрову-Водкину. Небольшая скульптура изображает художника, стоящего рядом с велосипедом – в своё время Кузьма Сергеевич путешествовал по Европе на двухколёсном транспорте. А также здание старой аптеки Н.К. Снегирёвой (XVIII в.) и здание земской школы.

Посещение комплекса уникального наследия великого Петра-Водкина — Дом-музея и картинной галереи.

Экспозиция музея построена таким образом, что фотографии и документы художника «комментирует» он сам. Петров-Водкин оставил много писем, автобиографических повестей, рассказов, позволивших сделать экспозицию автобиографической.

Экскурсия в художественную галерею.

Картинная галерея расположена в здании, которое до революции принадлежало потомкам А.Н. Радищева (построено в 1860 годы) и было центром культурной жизни Хвалынска. К.С. Петров-Водкин бывал здесь во время своих приездов на родину. Он был дружен с последним владельцем – художником и писателем Л.А. Радищевым. В доме на стенах сохранились росписи в стиле «модерн», мебель, камины. Здесь представлены старообрядческие иконы XVIII-XX вв., живопись хвалынских художников круга Петрова-Водкина.

Отправление домой.

День 5: Возвращение домой

Возвращение домой.

СТОИМОСТЬ: 16 500 | 16 200

В стоимость тура включены*:

  • Размещение в номерах с удобствами (1-2-3 местные номера);
  • Проезд на автобусе по программе;
  • Питание по программе;
  • Экскурсии по программе;
  • Услуги сопровождающего на маршруте;
  • Страхование от несчастного случая;

* в соответствии с программой тура

В стоимость тура не входит:
Романтическая поездка «Закат на утёсе Стеньки Разина»1500 руб.

Яндекс.Метрика